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  • 2019-11-14

품종을 알고 밥맛이 좋아졌다!

밥맛 좋은 우리 쌀 품종 5총사

 

 

누구나 이름을 가지고 있듯 쌀도 이름이 있습니다. 바로 품종명인데요. 우리가 매일 먹는 쌀은 품종만 알아도 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. <밥맛 좋은 쌀 품종 5총사>를 소개합니다.

 

 

경기 이천 주력 품종, 밥맛 좋은 해들





▲ 해들 쌀 외관(원안)과 벼(이해를 돕기 위한 사진입니다.)

 

 

해들은 벼 육종가·농업인·소비자 평가단이 참여해 선발한 최초의 품종입니다. 뜻은 벼를 키우는 '', 자라는 '', 가을 햇살에 잘 여문 햅쌀입니다. 이 역시 *수요자 참여형 벼 품종 개발 프로그램(SPP)의 한 과정인 수요자 대상으로 품종명을 공모해 선정됐습니다.

 

* 수요자 참여형 벼 품종 개발(Stakeholder Participatory Program) - 전문가, 지자체, 농업인, 지역주민 등 육종과 보급에 관련된 모든 이해당사자가 참여하여 지역에 맞는 품종 육성과 재배 생산을 이루어내는 현장 중심의 육종 프로그램

 

해들은 2017년 신품종 선정위원회에서 뛰어난 밥맛과 재배 안정성을 인정받아 최고 품질 쌀로 선정됐는데요. 평가자의 48%가 해들의 밥맛이 좋다고 꼽아 29%를 차지한 고시히카리보다 높은 선호도를 보였답니다.

 

 

 

철원 지역 주력 품종, 냉해에 강한 '오대'





▲ 오대 벼와 쌀 외관(원안)



 

강원도 홍천의 오대산 이름을 딴 오대. 다른 품종과 다르게 왜 산 이름이냐고요? 오대 품종을 육성할 당시, 빨리 수확할 수 있는 *조생종 품종에는 산 이름을 따서 이름을 붙였기 때문이라고 해요.

 

* 조생종 - 같은 식물 중에서 특별히 일찍 성숙되는 종류

 

오대 품종은 냉해에 강하고, 내병성이며, 밥맛 역시 좋아 철원 지역에서 많이 재배되는 품종이랍니다.

 

 

 

중부지역 주력 품종, 식감이 부드러운 삼광





 ▲ 삼광 벼와 쌀 외관(원안)

 

전국에서 두 번째로 많이 재배되는 품종 삼광입니다. 이름은 벼의 주요 3대 병인 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병에 강하다는 의미입니다.

수량, 품질, 재배 안정성이 우수하고 단백질 함량이 낮아 밥을 지었을 때 식감이 부드러워 농가와 소비자 모두에게 사랑받는 품종이랍니다.

 

 

전라지역 주력 품종, 윤기가 좌르르 신동진





 ▲ 신동진 벼와 쌀 외관(원안)

 

지난해 국내에서 가장 많이 재배된 쌀, 바로 신동진입니다. 개발 당시 재배 면적 1위였던 동진 벼의 단점을 보완하고, 수량이 많고, 품질 특성이 우수해 동진 벼의 명성을 이어가기 충분하다고 하여 신동진이란 이름이 붙었다고 합니다.

 

흰잎마름병과 줄무늬잎마름병에 강해 친환경 재배에 적합합니다. 또한, 쌀알이 크고 밥을 지었을 때 윤기가 돌고 밥맛이 좋은 것이 특징입니다.

 

 

 

경상지역 주력 품종, 최고 밥맛 영호진미





  ▲ 영호진미 벼와 쌀 외관(원안)

 

농촌진흥청은 밥맛 좋고, 수량성, 재배 안정성이 높은 쌀 품종을 엄선해 *최고 품질 쌀로 지정해오고 있는데요. 앞선 삼광을 비롯해 지금 소개해 드릴 영호진미 역시, 최고 품질 쌀로 지정된 품종입니다.

 

* 최고 품질 쌀이란?

쌀알이 맑고 균일하며, 재배 안정성과 완전미 수량이 높고, 최고 밥맛을 가진 쌀. 현재 18품종(삼광, 영호진미, 진수미, 미품, 하이아미 등)이 지정되었음.

 

영남과 호남지역에서 밥맛이 우수하게 평가됐다 하여 영호진미란 이름이 붙었는데요. 진미(珍味)란 이름에 걸맞게 밥맛 비교평가에서 일본 고시히카리보다 밥맛이 우수하다는 평을 얻은 최고 밥맛 품종입니다.

 

 

 

 

 

맛있는 쌀 고르는 방법

 

품종명이 어디 있는지 궁금한 분들도 많으실 텐데요. 품종명은 쌀 포장지 뒷면 품질 표시사항을 보면 알 수 있습니다. 여기서 포인트! 품종명과 함께 최고 품질 쌀을 확인하면 더욱 맛있는 쌀을 고를 수 있겠죠?:D

 

 

맛 좋은 쌀 고르는 꿀 TIP!

포장지 뒷면 품종명과 최고 품질 쌀을 확인합니다.

혼합되지 않은 단일 품종인지 확인합니다.

생산 연도, 도정 날짜, 등급 등을 체크합니다.

 

 

매일 먹는 쌀, 품종명을 꼭 체크해서 더 건강하고, 더 안전하고, 더 맛있게 즐겨요!

 

 

 

* 본 정보는 농촌진흥청 블로그에서 제공합니다.